Эстетический центр

 "Большая перемена", 23-29 января 1995 года


  Третий год в школе N 12 Курчатовского района работает эстетический центр, которым руководит Татьяна Васильевна Геттих. Семь творческих коллективов объединяют около 600 ребят. Юные певцы, танцоры, музыканты выступают с концертами в детских садах, школах, участвуют в различных праздниках у себя в школе и в районе, а ансамбль гитаристов (руководитель - заслуженный артист России Ю.Н.Семенов) стал в прошлом году лауреатом городского смотра школьной художественной самодеятельности. Здесь работают настоящие профессионалы, в том числе и артисты: А.В.Геттих, руководитель оркестра народных инструментов, играет в оркестре «Малахит», хореографию ребятам преподает артистка театра оперы и балета Г.И.Бурсуцкая. А на выставках кружка декоративно-прикладного художественного творчества (руководитель - Л.Б.Летягина) можно увидеть замечательные  работы не только детей, но и родителей, педагогов.

 "Вечерний Челябинск", 25 марта 1997 года 
  Педагоги знают: эстетическое воспитание подрастающего поколения — необходимая составляющая школьного образования. И действительно, что из того, если ребенок прекрасно изучил, например, сегодняшние экологические проблемы, но при этом достался черствым и равнодушным? Наличие же нравственных ценностей, чувственное восприятие окружающего мира, что мы называем экологией души, в значительной степени поможет будущему гражданину полнее реализовать себя в любой сфере человеческой деятельности: политике, науке, формировании семьи... Были бы брошены семена, а они обязательно дадут всходы. Важно — посеять вовремя.
  О школе № 12, что в Курчатовском районе, часто слышал разговоры: экспериментальная площадка, будущий экологический лицей... Соседи-родители приходили с классных собраний окрыленными, а порой растроганными. Говорили: ребята-то наши такое умеют, на концерте мы разволновались до слез... Одна знакомая убеждала: ты бы сходил, посмотрел - там в актовом зале такие аппликации выставлены!
   Разговор с заведующей кафедрой эстетического воспитания школы Любовью Борисовной Летягиной состоялся в лаборатории декоративно-прикладного творчества, стены которой полнятся коллективными работами ребят и педагогов. Здесь и создавались те самые аппликации для актового зала да и другие — для классных кабинетов. Уроки тут ведут Любовь Борисовна и педагог Татьяна Владимировна Пилипенко, авторская программа которых признана лучшей на первом областной конкурсе, состоявшемся в минувшем году, и издана институтом повышения квалификации работников образования.
    — Десять творческих коллективов кафедры практическими результатами доказывают жизненность предметов эстетического цикла, — говорит Любовь Борисовна. — Ребята из секции искусствоведения научного общества учащихся, которую ведет доцент института культуры Любовь Константиновна Игнатьева, ежегодно занимают призовые места на городских конференциях НОУ. Известен в районе и городе школьный ансамбль гитаристов под руководством заслуженного артиста России Юрия Николаевича Семенова. Рады мы творческим результатам хореографического коллектива «Непоседы», высока квалификация его руководителя — солистки театра оперы и балета Галины Ивановны Барсуцкой. Певица этого театра Елена Владимировна Сухорукова на высоком профессиональном уровне преподает в школе вокал. Есть у нас и школьный театр, который возглавляет режиссер Лариса Викторовна Вибе, есть фольклорный ансамбль «Желанушки», мастерство которого растет на глазах, руководит им Ольга Юрьевна Мисюрина.
  — Специалисты знают, как сложна работа со школьным хором, продолжала Любовь Борисовна. — Потому их и мало в городе. Нашей школе повезло: молодой педагог музыки с отличным дипломом Наталья Викторовна Швец не побоялась трудностей, и дети сегодня с успехом поют двухголосные. Ваши соседи-родители, наверное, и были растроганы этим исполнением. Работают в школе и прекрасные профессиональные концертмейстеры Равиль Николаевич Корнилов, Наталья Равилевна Корнилова, Лариса Абрамовна Шклярик...
    Надо сказать, что если педагоги-предметники работают по готовым учебникам и программам, то педагогам всех эстетических коллективов приходится самим создавать авторские программы. И еще: директору школы Нине Павловне Екимовой. наверное, одной ей известными путями удается изыскивать финансовое обеспечение кафедры. В этом году, например, на костюмы и декорации выделено всего три миллиона рублей. И в школе № 12 (как, наверное, и в других) слова «энтузиазм», «самоотверженность» имеют вполне современное звучание. На деньги, вырученные от нескольких платных концертов и спектаклей, были приобретены материалы, и педагоги трудового обучения Галина Васильевна Шумилова. Любовь Ивановна Крайнева, Людмила Константиновна Сафронова, Антонина Дмитриевна Артемьева за четыре месяца сшили более 60 костюмов для хореографического, фольклорного, театрального коллективов. Столь не любимое педагогами слово «выживание» здесь на слуху, как и не принимаемое всерьез слово «перестройка».
  Двенадцатая школа находится рядом с моим домом, вижу свет в ее окнах утром и вечером. Сегодня знаю, что 300 ребят из ее творческих коллективов растят в себе благородство души, чистоту помыслов. 
Виталий Якимов
  На снимках: педагог Т.В.Пилипенко, заведующая кафедрой Л.Б.Летягина, ученик 11-го класса Алексей Пилипенко над созданием новой творческой технологии: объемная аппликация «Пингвины». Фото автора.

 
 

 
 



 
 
 


 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 МБОУ "СОШ № 12 г. Челябинска"  вместе со всеми отмечает в этом году 100-летний юбилей дополнительного образования в России! Э...